Салат рисовый на зиму в банках. Салаты с рисом на зиму

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов . От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса . Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек . Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  6. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  7. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  8. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Салат готов!

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  8. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.

Блюдо готово!

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.

Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.

Вспоминая закатку продуктов на зиму вместе с наслаждением от ароматного компота, приходит на ум мысль о том, насколько это трудоемкий процесс. Приготовить же салат с рисом на зиму не составит труда даже самой юной хозяйке.

В состав салата входят всем привычные с детства овощи: перец, лук, морковь, томаты. За много лет хозяйки придумали массу вариаций данного блюда: от самых простых салатов, до пикантных, остреньких блюд.

Рис является универсальным продуктом, который мы кладем в сладкие блюда, супы, каши и салаты. Для нашего салата пойдет любой рис, но длинозернистый имеет более эстетический вид в готовом блюде. Кроме того рис выступает абсорбентом, выводя вредные вещества и заботясь о вашей фигуре.

Сок с розовых томатов нежней. Также с помощью томатов можно «подкрасить» наш салатик в желтый или оранжевый цвет, озадачив друзей!

Как приготовить салат с рисом на зиму - 15 разновидностей

Обычный салат с рисом своего приготовление станет зимой прекрасным дополнением к привычному рациону зимой.

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 2 ст. л
  • Масло растительное - 200 гр.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Перец салатный- 700 гр.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Рис длинозерный - 1,5 ст.
  • Уксус - 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи помыть. Томаты измельчить, закипятить, посолить, всыпать сахар и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать кольцами, натереть морковь, перец покрошить кубиками.
  3. Насыпать в томаты морковь, лук и перец.
  4. Добавить ошпаренный кипятком рис и тушить еще минут 25. Затем влить уксус, перемешать, сложить в баночки, закатать.
  5. С такой вкуснятиной вам обеспечена сытая зима!

Часто зимой, во время застолья, хочется чего-то остренького и привычного. В таком случае вас выручит рисовый салатик с кабачком и острым перчиком.

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 700 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Перец - 500 гр.
  • Лук - 500 гр.
  • Рис - 400 гр.
  • Перец острый - 1-3 шт.
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Томаты бланшируем, снимаем кожицу. Морковь чистим, нарезаем крупно. Кабачки чистим, удаляем семена. Морковь, томаты, кабачок перетираем на пюре в блендере либо мясорубке. Красиво нарезаем перчики, моем рис.

Обжариваем перец, вливаем пюре. Добавляем соль, сахар, чеснок и тушим 37-40 минут до готовности.

Банки обдать кипятком и заполнить салатом.

Салат с рисом на зиму целесообразней готовить в широкой кастрюле с толстым дном. Это поможет избежать пригорания.

Любите аромат специй: лавровый листик, гвоздику? Тогда это волшебство именно для вас.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное -
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Рис - 300 гр.
  • Черный перец, горошек - 10 шт.
  • Душистый перец, горошек - 10 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 10 бутончиков
  • Уксус 9 % - до 250 мл

Приготовление:

Займемся приготовлением салата с подготовки овощей. Все овощи очищаем. Если вам попались старые кабачки, то срежьте шкурку и вычистите семена - это сделает салат нежней. Морковь необходимо натереть на терке.

Сложить все овощи в кастрюльку и тушить час на медленном огне. Добавить промытый рис и тушить еще полчаса, влить уксус, перемешать.

Готовый салат раскладываем по баночкам, стерилизуем 20 минут и закупориваем крышками, лучше винтовыми.

На выходе будет примерно пять литров ароматного, нежного зимнего салата с рисом.

В этом салате уксус практически не слышен. Салат - очень нежная палочка выручалочка каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 500 мл
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

На ночь замочить рис либо же просто отварить его до полуготовности. Налить в казан масло, насыпать соль/сахар и довести до кипения. Нарезанный лук и натертую морковь отправляем в казан, перемешиваем и тушим десять минут. Добавляем перец, томаты и снова варим 10 минут. Всыпаем рис, тушим 15 минут. После добавления уксуса томим салат еще 7-10 минут и складываем в подготовленные банки. Закрытый салатик ставим в погребок после остывания.

Пожалуй, самый простой в приготовлении, из всех представленных, рецепт. Но простота не умаляет его вкусовых качеств, и вы сами можете в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Сахар - треть ложки
  • Соль - пол ложки
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Помидоры - 600 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Перец - 200 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Рис - треть стакана

Приготовление:

Подготавливаем овощи: очищаем, моем. Нарезаем морковь и перец соломкой, лук - полукольцами, томаты - кубиками.

Разогреваем 100 грамм масла и обжариваем в нем наготовленные овощи (перец, лук, морковь) в течении 20 минут.

Моем рис и добавляем в приправу. Туда же отправляем соль, сахар, томаты. Ждем, когда рис будет готов и раскладываем по банкам. После остывания банок, опускаем их в подвал.

Прекрасный салат с рисом на зиму классического типа. Готовится просто, но вкус у этого блюда неотразимый.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 200 гр.

Приготовление:

Нарубить морковь и томаты, измельчить их блендером. Нарезать лук, перец и обжарить в разогретом масле. Влить в кастрюлю томатный сок, соль, сахар и промытый рис. Установив минимальный огонь, ставим кастрюлю и тушим час, а чтобы салат не пригорел, ее надо помешивать.

Готовый салат укладываем в простерилизованые банки. Закатываем крышками и ставим на полочку в погребке.

Такой салатик получается остро-сладкий и является пикантным дополнением к вашему зимнему столу!

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 0,5 л
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 6 шт.
  • Перец острый - 2 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1 ст.
  • Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры, моем, мелко рубим. Нарезаем перец, трем на терке морковь, режем томаты. Промываем начисто рис.

В кастрюлю наливаем пол литра масла, обжариваем лук, досыпаем морковь и снова обжариваем (12 минут).

Кладем в кастрюлю помидоры, рис и перец, соль, сахар и тушим 40 минут. Добавляем ложку уксусной эссенции и через пять минут складываем салат в банки для последующей закатки.

Хороших вам застольев!

Овощи для салата необходимо брать сочные и хрустящие, но не водянистые. Таким образом, у вас не появится излишняя влага, которая искажает вкус блюда.

Салат просто создан для закуски. Ведь это так просто - открыл баночку и стол накрыт!

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 200 мл
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1,5 кг
  • Перец красный острый - 3-5 шт.
  • Лук - 1, 5 кг
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - 2-4 головки
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Выбираем на базаре овощи: самые сочные и красивые, не мятые. Чистим, моем их. Обсушиваем на бумажном полотенце овощи и режем соломкой, лук полукольцами, морковь можно на терку.

Острый перец, чеснок и соль поместить в блендер и измельчить.

Обжариваем в кипящем масле овощи: морковь, лук, перец. Добавляем соль, сахар, измельченные перец и чеснок, специи. Всыпаем промытый рис и тушим 35 минут до готовности всех ингредиентов.

Складываем в подготовленные баночки наш салатик и отправляем в прохладное место до зимы.

Классический, простой в приготовлении, салат с рисом на зиму. Приготовить его может даже тот, кто на кухне редкий гость, достаточно дружить с ножом и любить вкусно поесть!

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 2 ст. (500 гр.)
  • Уксус - 3-4 ст. л.

Приготовление:

Перекрутить на мясорубке помидоры и морковь, нарезать мелко перец и лук. Всыпать все в большую кастрюлю, дабы удобней было помешивать, и ставим на газ.

Пока овощи закипят, моем рис, засыпаем его в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и стакан масла. Хорошо перемешиваем наш салат и варим минут 40-50.

В практически готовый салат вливаем уксус, увариваем 5-10 минут, и складываем в готовые баночки.

Каждый год готовить этот салат с рисом на зиму вы не устанете. Он сочный и приятно сладкий на вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 250 мл
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 200 гр.
  • Уксус - 3 ст. л.

Приготовление:

Томаты промолоть на сок. Нарезать кубиками остальные овощи. Рис сварить до готовности.

Складываем овощи и рис в кастрюлю, заливаем соком, маслом, солим и сахарим. На медленном огне тушим 50 минут. В конце готовки у вас могут возникнуть сомнения по поводу вкусовых качеств, на соль и сахар, но в результате салат настоится и ваши гости будут долго под впечатлением от ваших кулинарных способностей.

Стерилизация не распарит, а сконцентрирует все вкусовые качества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1,5 ст.
  • Уксус - 4 ст.л.

Приготовление:

Подготовим овощи. Нарезаем соломкой сладкий перец, морковь натереть на крупной терке, полукольцами посечь лук, помидоры пропустить через мясорубку.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем томатный сок, добавляем лук, перец, морковь, растительное масло и варим 45 минут. Когда овощная смесь проварилась, кладем рис, сахар, соль и варим полчаса, в конце вливаем уксус.

Выкладываем салат в банки, закручиваем и стерилизуем 20 минут.

Салат готов, осталось лишь дождаться зимы!

Оригинальным в данном салате является первичная обработка. В отличии от большинства рецептов, в этом салате предварительно каждый овощ отдельно обжаривается.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр
  • Соль - 3ст.л.
  • Масло растительное - 0,7 л (можно меньше)
  • Кабачки - 0,7-1,2 кг
  • Помидоры - 3,2 кг
  • Морковь - 700 гр.
  • Перец - 1,5 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - 1(2) головки (по вкусу)
  • Специи - любые на ваш выбор (розмарин, базилик, черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику)

Приготовление:

  1. Замочить на 4-8 часов рис в теплой воде.
  2. Взять необходимые овощи, очистить их и нарезать, поместив каждый в отдельную миску.
  3. Налить в сковороду с высокими бортами масло и закипятить его. Всыпать морковь, обжарить, достать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. То же проделать с перцем, морковью, чесноком.
  4. Томаты нужно промыть, порезать и смолоть на сок. Влить в кастрюлю с овощами. Рис хорошенько промыть и добавить в кастрюлю. Посыпать солью, сахаром, специями и тщательно перемешать.
  5. Постоянно помешивая, тушим салат 25-30 минут.
  6. Стерилизуем банки с крышками и складываем в них салат. Закручиваем банки и накрываем старыми полотенцами.

На зимнюю закатку лучше брать средней зрелости кабачки, упругие. Семена из кабачков лучше удалять.

Салат с рисом на зиму - кабачковый

Кабачковую икру все знают и любят, но кабачковый салат с рисом на зиму превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - головка
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Нашинковать перец, лук, а морковь натереть на терке.

Рис отварить до полуготовности, промыть в проточной воде.

Томаты обдать кипятком, снять кожуру, измельчить блендером или мясорубкой и поставить на огонь в нержавеющей кастрюле.

Добавить давленый чеснок, соль, сахар, растительное масло и прокипятить минут пять.

Закладываем в маринад овощи, варим минут 15-20. Всыпаем рис, тщательно перемешиваем и увариваем минут 45 на небольшом огне.

Выложить салат в подготовленные, стерилизованные банки и укутать до полного остывания (на ночь).

Салат готов, приятных посиделок!

Сытное и восхитительное средство накормить семью. Вкус напоминает летний овощной плов.

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 500 мл
  • Помидорный сок - 2 л
  • Морковь - 500 гр.
  • Перец - 2,5 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Рис длинозерный - 1 ст.

Приготовление:

Очищенные, вымытые и измельченные овощи разложить по разным мискам. Обжарить лук. Сварить рис, промыть в холодной воде. Проварить помидорный сок 5 минут, добавить соль. Обжарить овощи, влить подсоленный сок томатов, всыпать рис и тушить 25 минут, до готовности риса. Сложив салат в банки, накрыть одеялом, оставить на сутки.

Собираясь в поход, в своем рюкзаке обязательно необходимо иметь салат с рисом «Завтрак туриста».

Ингредиенты:

  • Уксус - полстакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Растительное масло - 400 мл
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Паприка (салатный перец) - 1 кг
  • Томаты - 1 л сока или 1 кг томатов
  • Рис - 1 стакан

Приготовление:

Проводим подготовку к приготовлению нашего салата «Завтрак туриста»: шинкуем все овощи, складывая в отдельные миски. Рис сварить до полуготовности, промыть в холодной воде.

Берем большую нержавеющую кастрюлю на 6-8 литров, вливаем в нее уксус, масло.

Ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут на медленном огне.

Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.

Как приготовить салат с рисом

Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.

Как варить рис для салата

Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.

Рецепт салата с рисом

Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.

Кабачки с рисом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 200 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть, отварить в половине литра несоленой воды до полуготового состояния.
  2. С каждого кабачка снять шкурку. Если овощи молодые, то их нужно сразу нарезать кубиками. Из больших кабачков желательно убрать семена, а уже потом нарезать мякоть.
  3. Перец вымыть, каждый разрезать, очистить от семян. Порезать соломкой.
  4. С помидоров удалить плодоножки. На нижней стороне сделать неглубокий надрез, ошпарить кипятком или положить в бурлящую жидкость, затем аккуратно переложить в холодную воду. С остывших томатов снять кожицу, разрезать каждый на несколько долек.
  5. Вылить масло в кастрюлю, подогреть, отправить туда все овощи разом. Тушить полчаса.
  6. Переложить к почти готовым продуктам рис, посолить рисово-овощную смесь, закинуть лаврушку, оставить еще на 15 мин.
  7. Влить уксус, потушив еще несколько минут, разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам, закатать.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить, пока заготовка на зиму полностью остынет.
  9. Одеяло снять, а заготовки на зиму отправить в погреб.


Овощи с рисом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • помидоры – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
  2. Овощи вымыть.
  3. С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
  4. Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
  5. С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
  6. Очищенную вымытую морковь потереть.
  7. В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
  8. Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
  9. Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
  10. Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
  11. Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
  12. Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.

Рис с помидорами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • масло (раст.) – 300 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рис предварительно засыпать в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять два часа.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать их тонкими кольцами.
  4. Очищенную морковку натереть, используя терку с крупными дырочками.
  5. Масло подогреть в толстостенной посуде, закинуть туда все овощи вместе с замоченным и просушенным рисом.
  6. Варить заготовку с рисом и овощами на зиму, пока не будет полностью готов рис.
  7. Салат разложить по чистым банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
  8. После остывания переставить банки с закуской в погреб до зимы.

Завтрак туриста с рисом на зиму

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • круглый рис – 2 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить рис кипятком, оставить его на 15 минут, а после переложить крупу на сито.
  2. Помидоры перемолоть блендером, довести в большой кастрюле до закипания.
  3. Лук измельчить на кубики, морковь потереть.
  4. В бурлящий томат забросить лук, морковку, закипятить.
  5. Кубики болгарского перца забросить в кипящую овощную смесь.
  6. Туда же вылить масло, посолить массу, засыпать сахар.
  7. Отправить в кастрюлю рис, варить около часа до готовности.
  8. Снять емкость с огня, влить подготовленное количество уксуса.
  9. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками, после чего укутать одеялом до остывания.

Салат помидоры, перец, рис на зиму

  • Время приготовления: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 350 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить: промыть, с лука убрать шелуху, морковь очистить, из перца удалить семечки, у помидора удалить плодоножки, молодые кабачки просто промыть, а если зрелые, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  2. Лук разрезать на 4 части, порубить поперек, чтобы получились тонкие четвертькольца.
  3. Кабачки нарезать кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры – небольшими дольками.
  4. Соединить все составляющие по рецепту (кроме крупы и уксуса), тушить 1 час, при этом салат не забывать помешивать.
  5. Рис промыть, засыпать к овощной смеси, тушить вместе полчаса.
  6. За 5 минут до готовности залить уксус.
  7. Разложить рисово-овощную массу по заранее простерилизованным любым способом банкам, закрыть чистыми металлическими крышками.

Рис с болгарским перцем и морковью

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
  • сахар – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец жгучий – 50 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
  2. Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  3. Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
  4. Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
  5. Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
  8. Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
  9. Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
  10. Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
  11. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.

Салат на зиму рис, морковь

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 195 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • соль – 80 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло (раст.) – 295 мл;
  • сахар – 190 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать ломтиками. Рекомендуется очистить их от кожуры, обдав кипятком.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать каждую на мелкие кубики.
  4. Из перца удалить семена, каждый разрезать на 4 части, затем порубить поперек.
  5. Нагреть в кастрюле масло, закипятить его, засыпать сахар, соль.
  6. Опустить в емкость овощи в такой последовательности: лук, морковку, помидоры, перец. Перемешать компоненты, тушить 10 минут.
  7. Промыть крупу, отправить ее к овощной смеси.
  8. Варить зимний салат, чтобы рис остался немного недоваренным.
  9. Разложить смесь продуктов на зиму по стерильно чистым банкам, закатать.

Рис с помидорами и баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.

Ингредиенты:

  • лук – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло (раст.) – 180 мл;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу залить холодной водой, отставить замачиваться.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, засыпать половиной указанного количества соли. Спустя 2 часа промыть овощи, обсушить, нарезать кубиками.
  3. Перец разрезать пополам, вычистить семена. Мякоть нарезать по желанию – соломкой или квадратиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи порезать мелкими кубиками.
  5. Морковь потереть на терке.
  6. Томаты нарезать кубками, но предварительно их необходимо очистить от шкурки, опустив в бурлящую воду или обдав кипятком.
  7. Нагреть масло в казане, засыпать туда лук с морковкой, обжарить продукты около 10 минут.
  8. Еще 10 минут обжаривать, добавив баклажаны.
  9. Отправить к почти готовым компонентам кубики помидоров, перец, тушить все 20 минут, закрыв посуду крышкой.
  10. Добавить рис, посолить будущий зимний салат, варить 20 минут, не забывая помешивать продукты.
  11. Залить уксус, перемешать, оставить на плите еще на пару минут.
  12. Разложить заготовку на зиму по банкам, заранее их простерилизовав, закрыть стерильными крышками.

Зимний салат с рисом – секреты консервирования

Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:

  1. В рисовый салат нужно закладывать только тщательно отобранные очищенные порезанные свежие овощи, иначе вы рискуете испортить всю заготовку.
  2. Собираясь консервировать, лучше заранее замочить рис, потому как варить его не рекомендуется.
  3. Томаты перед закладкой желательно измельчить в мясорубке, остальные овощи нужно натереть или мелко нарезать.
  4. Закатывать салат на зиму можно исключительно в стерилизованные банки, обязательно обрабатывая кипятком еще и металлические крышки.
  5. Хранить блюдо до зимы можно в погребе при комнатной температуре.

Видео: Салат из риса на зиму с овощами

Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму - секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 3-4 кг
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Помидоры - 8 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 250 мл
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:

  1. Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  5. Помойте, замочите и отварите рис.
  6. Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
  7. В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
  8. Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
  9. Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
  10. После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
  11. К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
  12. Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
  13. Храните банки в холодном месте.


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Подсолнечное масло - 3 ст.
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 80 мл
  • Растительное масло - 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.

Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.

Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.

Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.

Вкусный рецепт салата на зиму с рисом - «Завтрак туриста» с овощами

Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9 % — 60 мл

Приготовление:

Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Очищаем лук.

Лук нарезаем на мелкие кусочки.

Очищенные перцы нарезаем соломкой.

Морковь натираем на мелкой терке.

В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.

К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.

А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.

Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.

К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.

И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.

За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.

Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.

Банки заполняем до самого верха.

Затем закатываем закаточным ключом.

У нас получилось 6 пол-литровых банок.

Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — лука
  • 300 мл — растительного масла
  • морковь — 1 кг
  • 2 кг — сладкого перца
  • 3 кг — помидоров
  • 400 г — риса
  • 100 г — сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат с рисом:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  5. Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  6. В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
  7. Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
  8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг

Приготовление:

Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.

Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.

На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.

Салат с рисом на зиму - вкусный рецепт с помидорами через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 2 кг — болгарского перца
  • лук — 2 кг
  • 2 кг — моркови
  • растительное масло — 2 стакана
  • 2 стакана — предварительно замоченного риса
  • 1 стакан — сахара
  • 120 г — соли

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Измельчить мелко лук.
  4. Натереть морковь.
  5. Все овощи смешать и варить 20 минут.
  6. Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закрутить крышки.

Салат с рисом на зиму и с баклажанами

Ингредиенты (объем стакана 250 мл):

  • 2.5 кг — помидор
  • 1.5 кг — баклажан
  • 1 кг — перца
  • 0.75 кг — лука
  • 0.75 кг моркови
  • 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
  • растительное масло — 1 стакан
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).

Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.

Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.

Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.

В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.

Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков - вкусный видео рецепт

У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!

Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты - видео рецепт

Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!