Рецепт приготовления курицы гриль в аэрогриле. Рецепт целой курицы в аэрогриле, очень нежная! Из чего будем готовить

Курица в аэрогриле - удивительно нежное и диетическое блюдо, ведь готовится оно без добавления жира. Приготовить такую птичку несложно, если знать несколько тонкостей работы с чудо-прибором и пару-тройку беспроигрышных рецептов!

Познакомиться с аэрогрилем, к сожалению, смогли далеко не все российские хозяйки. Почему к сожалению? Потому что этот бытовой прибор идеально подходит для семей, где растут дети, и где мамы (или папы) стремятся сохранить стройную фигуру.

Особенности приготовления в аэрогриле

Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.

Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример - курица в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.

Секреты приготовления курочки в аэрогриле

Чтобы разобраться, как приготовить курицу в аэрогриле, необходимо выяснить все тонкости работы с этим прибором.
  • В курином мясе немного жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может потерять сочность. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте воду в поддон во время приготовления или заворачивайте мясо в фольгу.
  • Целую курицу можно готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Птицу кусочками следует готовить только в фольге, чтобы сохранить ее нежность.
  • При приготовлении тушки целиком выбирайте низшую скорость работы вентилятора, а вот температура должна быть повыше - градусов 235.
  • Чтобы получить идеальную золотистую корочку, используйте гриль и смажьте ее поверхность растительным маслом. А для нежного мяса - поставьте решетку с тушкой на средний уровень.
  • Если запекаете мясо с овощами (например, картофелем), желательно использовать жаропрочную форму с максимально тонкими стенками. Так продукты приготовятся быстрее.

Простые и вкусные рецепты курицы в аэрогриле

Эти блюда станут неожиданным вариантом для привычного мяса, также как, например, бешбармак из курицы или куриная лапша. Но от этого их приготовление не станет сложнее!

Курица гриль в аэрогриле


Вам потребуются:
  • тушка курочки - 1, 5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • горчица сухая - столовая ложка;
  • имбирь и кориандр - по половине чайной ложки;
  • тимьян - чайная ложка;
  • черный перец - пара щепоток;
  • чеснок - 5 зубков.
Приготовление
  1. Курочку промойте, обсушите, натрите солью. Оставьте просолиться на 30 минут.
  2. Отрежьте 4 кружочка лимона, поместите их под кожицу на бедрах и грудку.
  3. Замаринуйте мясо в смеси растительного масла, горчицы, ароматных трав, чеснока и черного перца. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на час.
  4. Удалите маринад с кожицы, но не выбрасывайте, а переместите их внутрь тушки.
  5. Установите поддон на дно аэрогриля, поставьте низкую решетку. Тушку уложите грудкой вверх, подверните крылышки под спинку, чтобы они не обуглились.
  6. Установите температуру от 220° и время приготовления 1 час.

Наш рецепт - универсальное решение, как приготовить курицу гриль в аэрогриле. Можно поэкспериментировать в нем со специями в маринаде. Можно сделать более сочной грудку, просто заложив под кожицу несколько ломтиков сала. В последние 20 минут приготовления за курочкой нужно следить, так как «особа» весом поменьше может дойти быстрее.

Курица в фольге в аэрогриле

Вам потребуется:
  • филе курочки - по количеству гостей;
  • лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • коньяк, соевый соус - по 3 столовые ложки;
  • пряности: паприка, базилик, кориандр, черный перец.
Приготовление
  1. Филе разрежьте на крупные кусочки. Замаринуйте в смеси из пряностей, коньяка, лимонного сока и соевого соуса. Оставьте на 2 часа.
  2. Заверните филе в фольгу, разделите порционно по количеству гостей.
  3. Готовьте при температуре 260о 30-40 минут. Затем приоткройте фольгу и оставьте мясо зарумяниться на 3 минутки.

Курица с картошкой в аэрогриле



Вам потребуются:
  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сыр фета - 200 г;
  • ваши любимые пряности.
Приготовление
  1. Филе нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок. Картошку нарежьте крупными ломтиками, лук и чеснок - мелко.
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте фету, приправьте солью и перцем, добавьте пряности.
  4. Выложите в огнеупорную форму и закройте крышкой.
  5. Установите в аэрогриль при температуре 235°, готовьте час.
Подавать блюдо можно с рубленной зеленью и любым овощным салатом. Преимущество такого рецепта в том, что вы можете использовать любое мясо птицы, а также телятину и нежирную свинину.

Совсем немного трудов, и вас ждет невероятно вкусная курица в аэрогриле! Рецепты с фото на нашем сайте обязательно помогут вам приготовить новое, интересное блюдо.

Видео-рецепты курицы в аэрогриле



Производители бытовой техники стараются как можно чаще радовать кулинаров новыми разработками, позволяющими сделать процесс готовки более удобным, быстрым и даже творческим. Одним из таких приборов стал аэрогриль. За сравнительно небольшой срок он успел завоевать всеобщее признание и стать одним из главных гаджетов на кухне многих домохозяек.

Запекание - пожалуй, наиболее распространенный и любимый многими способ приготовления курицы. Приготовленная таким образом, она сохраняет сочность и натуральный, только ей свойственный вкус и аромат. Если в духовке целую курицу надо было готовить несколько часов, то в аэрогриле этот процесс занимает всего 40-50 мин. Потоки горячего воздуха с помощью вентилятора окутывают тушку со всех сторон, запекание происходит равномерно и продукт не приходится переворачивать.

Аэрогриль и курица гриль

Любители курицы гриль теперь могут приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях. Результат получается нисколько не хуже, чем курица, жареная в профессиональных грилях, а по некоторым аспектам даже превосходит ее.

Отличительной особенностью этого блюда является то, что продукт готовится на весу, а не тушится в собственном соку, как это происходит в обычном бытовом духовом шкафу. Кожица первой подвергается воздействию температуры и, зажарившись, становится как бы оболочкой, которая сохраняет весь сок внутри курицы. Принцип приготовления в аэрогриле как раз и позволяет достичь такого эффекта.

Процесс приготовления достаточно прост. Самым длительным этапом является маринование. В идеале, это 7-8 часов: маринад должен проникнуть в структуру мясных волокон, делая их в последствии более мягкими и наделяя пряными нотками специй. Но, при необходимости, время маринования можно сократить - для этого необходимо сделать маринад более концентрированным и перед погружением в него тушки немного подогреть. Он должен быть не горячим, а лишь слегка теплым. Иначе кожица сварится и во время жарки расползется, выпуская весь сок, вместе со вкусом.

Тем, кто любит поострее, после маринования рекомендуется натереть тушку смесью из молотой паприки и перца чили.

Универсального рецепта маринада, как такового, просто нет. Как и для шашлыка, каждый кулинар готовит его по своему вкусу. Для придания запаха натурального дровяного гриля в сетях приготовления кур этим способом добавляют синтетический концентрат «Дымок». В зависимости от дозировки он может придать блюду как легкий запах дымка, так вкус и аромат копчености. Споров вокруг пищевой синтетики ведется очень много, но право выбора, как обычно, предоставляется самим потребителям.

Кармашек для начинки или фарша в грудке птицы, следует прорезать очень аккуратно, стараясь не увеличивать место входа ножа и случайно не прорезать филе насквозь. Чтобы почувствовать, как глубоко и в каком месте, нож прорезает мясные волокна, достаточно плотно прижать к грудке пальцы свободной руки.

Для того чтобы кожица у готовой курицы была более тонкой и хрустящей, после маринования ее необходимо отделить от самого мяса. Сделать это можно руками, аккуратно приподнимая кожицу пальцами начиная от грудки и плавно продвигаясь к спинке и ножкам. Умельцы приготовления «Пекинской утки», делают это при помощи воздуха, подаваемого под большим напором. Кстати, это главная ее отличительная особенность, не считая уникального медово-соевого маринада.

Чтобы кончики крылышек у курицы не пересохли и не подгорели, их следует вставить в своеобразные кармашки. Для этого в районе ножек делается прокол кожи, куда аккуратно и вставляются крылья. Прокол для того чтобы спрятать кончики крыльев, необходимо сделать как можно меньше. Иначе крылья будут выскакивать, сырая кожа хорошо растягивается.

Ножки перед приготовлением целесообразно связать. Иначе при жарке они начнут расходиться и кожа, не выдержав натяжения, лопнет. Связывая ножки курицы, их следует как можно ближе подтянуть друг к другу. Нить должна быть достаточно толстой, в противном случае при затягивании она прорежет сухожилия. Во время приготовления мясо станет ужариваться и может даже отвалиться от кости.

Белое мясо на грудке птицы многим кажется суховатым, исправить это поможет срезанный с нижней части живота жир, который мелко порезав можно уложить под кожу на самой грудке. Во время жарки он будет постепенно плавиться, пропитывая мясо.

Подготовленная таким образом курица, в готовом виде будет не только выглядеть более эстетично, но и лучше сохранит сочность и нежность мяса.

Процесс жарки куриной тушки в аэрогриле - пожалуй, самый простой этап приготовления. Маринованную курицу укладывают на решетку, установленную в чашу из толстого термостекла, закрывают крышкой с нагревательным элементом и вентилятором, выставляют требуемое время и температуру, которую стоит немного прибавить в конце процесса.

В комплект аэрогриля, как правило, входит специальная разборная конструкция для жарки птицы в стоячем положении. Но, запекая курицу просто на решетке, можно не опасаться, что выпадет начинка или вытечет мясной сочок.

Курице весом около 2 кг потребуется 50 минут жарки при t 200 С и дополнительно для колеровки 5 минут при t 250 С. Дальше остается только дождаться звукового сигнала. Все, курица гриль готова к подаче на стол.

Вот такой золотой и румяной, с тонкой и хрустящей кожицей получается курочка, если применить приведенные в статье секреты на практике.

Как разнообразить рецептуру

Курицу гриль как блюдо можно разнообразить весьма большим количеством способов. Ее можно жарить разделив на части, готовить как шашлык, нанизав маринованные кусочки на шпажки, можно запекать с овощами и сыром, а можно и нафаршировать.

Для фарша используют все, что душе угодно. Это могут быть жареные или маринованные грибы, всевозможные колбасы, мясные продукты, сыры или овощи. Закладывать фарш можно в саму тушку, где раньше были внутренности, только потом следует закрепить края живота шпажками или попросту зашить. Но интереснее фаршировать части тушки: для этого потребуется некоторое умение, и процесс займет больше времени, но оно того стоит. Блюдо, приготовленное таким способом, получается просто восхитительным, причем не только на вкус, но и для эстетического восприятия.

Курица галантин

Для приготовления этого изысканного блюда понадобится супераккуратно снять кожицу со всей тушки не разорвав ее. Крылья лучше оставить как есть, отделив их от тушки ножом по суставу, при этом они должны остаться одним целым со всей кожей. Это конечно уже высший пилотаж. Для начала лучше потренироваться с окорочками.

После снятия кожи мясо отделяют от костей и режут его на фарш. Лучше сделать это ножом, но при больших объемах подойдет и мясорубка. Затем фарш приправляют солью и специями. Можно добавить и другие продукты, предварительно мелко нарезав. Классикой являются жареные грибы с луком и натертый сыр.

Фарш хорошо вымешивают и наполняют им подготовленную кожу. Важно сохранить форму тушки или окорочка. Далее кожу аккуратно сшивают. Для запекания в аэрогриле курицы весом около 2кг галантин потребуется в целом минут 40. Только температуру следует увеличивать в три этапа, иначе кожа может лопнуть и получится просто большая вкусная котлета. Начинать следует со 150 градусов, через 10-15 минут довести температуру до 180 градусов и за 20 минут до окончания жарки увеличить температуру до 200-210 градусов.

Фаршированные грудки

Фаршировать мясо грудки можно как у целой тушки птицы, так и отдельно от нее. Для этого острым нешироким ножом делают прокол в филе по всей длине. Не вынимая ножа, расширяют прорезь внутри мяса, стараясь при этом не прорезать кусок насквозь, только внутри. Таким образом, получается кармашек, в который при помощи чайной ложки закладывается фарш.

Если консистенция фарша позволяет, то можно воспользоваться кондитерским мешком или кулинарным шприцем. Чтобы фарш не вываливался, отверстие закрепляют зубочисткой. Процесс жарки в аэрогриле, такой же, как и просто для курицы гриль. Но блюдо получается уже другое, более праздничное, которое произведет за столом фурор и прославит своего создателя в своем кругу домашних кулинаров.

Аэрогриль - это прибор, который позволяет курицу не только жарить. Выбрав подходящий температурный режим ее так же можно запекать, тушить и даже варить. Строгих рамок времени приготовления и выбора температуры быть не просто не может. Как всегда, метод проб и ошибок - самый верный способ найти совершенную технологию приготовления того или иного продукта. Все-таки кулинария – это творчество и даже где-то вид искусства.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю , но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное - с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую , сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.

Приготовленной в аэрогриле с хрустящей корочкой и с минимальным количеством жира. Вкусно, полезно и некалорийно – поэтому многие приобретают такой кухонный помощник для приготовления диетического мяса и овощного гарнира к нему.

Многие новички отыскивают рецепты, что можно готовить на гриле и сегодня мы будем показывать кулинарный мастер класс по готовке нежного куриного мяса.

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Аэрогриль – довольно таки простой прибор, с которым справится даже ребенок. Принципы простые:

  • подготавливаем курицу;
  • маринуем ее;
  • готовим начинку или гарнир;
  • наливаем воду на дно до отметки;
  • кладем продукты на специальный противень (можно в фольге или без);
  • устанавливаем температурный режим.

Всего 6 шагов и идеальный обед или ужин будет готов. Как Вы сами видите, абсолютно ничего сложного и заумного нет. Следуйте инструкции и все будет супер.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся сколько готовка займет по времени. Современные аэрогрили идут с таймером и при завершении приготовления пищи самостоятельно отключаются.

Но для этого нужно задать время на дисплеи. Так вот оптимальным решением для курицы будет томить ее около часа при 210-250 градусах. Этого будет достаточно для полной прожарки мяса и появления корочки. Только не забывайте переворачивать для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада – важный пункт, который существенно будет влиять на конечный результат. Для курицы идеально подходят 3 маринада: базовый, медово-горчичный и на соевом соусе.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Все ингредиенты смешиваем по вкусу, заливаем курицу и даем хорошенько замариноваться. Для нежного мяса птицы будет достаточно 2-х часов в теплой комнате. Идеальный вариант – в холодильник на ночь.

Курица в аэрогриле – рецепты:

Приноровившись к новой кухонной утвари, Вы захотите поэкспериментировать с вариациями блюд. Поэтому мы для Вас подготовили самые вкусные и полезные рецепты куриного мяса, приготовленного в аэрогриле по проверенным рецептам от кулинарных гуру.

Итак, приступим…

Курица в аэрогриле целиком

Аппетитная курочка, приготовленная целиком и нафаршированная разнообразной начинкой – что может быть лучше такого обеда?!

  • Ингредиенты: курица, соль, перец, специи по вкусу, вода и начинка.
  • Способ приготовления: для начала нужно хорошенько промыть, обтереть кухонным полотенцем и замариновать в специях. Затем немного распороть брюшко и начинить любой добавкой по Вашему усмотрению. Смазать маслом – но необязательно. Налить воды в аэрогриль и положить курицу на нижний уровень. Запекать с каждой стороны в течении получаса при 250 градусах.

В качестве начинки может быть яблоки, грибы и другие любые овощи. Тут Вы можете дать волю своей фантазии, так как от выбранной начинки время приготовления не меняется.

Курица с картошкой в аэрогриле

Так как куриное мясо само по себе – не жирное, то стоит все-таки предварительно замариновать с добавлением оливкового масла. Во-первых, это даст большей сочности нашему блюду. А во-вторых, специи лучше промаринуют мясо до готовки за счет обволакивающих свойств масел.

  • Ингредиенты: 500 г куриного филе или ножек среднего размера, 500 г очищенного картофеля, оливковое масло, маринад, соль, перец и специи.
  • Способ приготовления: замаринуйте предварительно мясо и дайте ему настояться. Затем смажьте картофель маслом, посолите и присыпьте специями. Налейте воду в аэрогриль, аккуратно разместите куриные ножки и картофель на нижнем уровне и запекайте в течении часа. Не забывайте периодически переворачивать курицу и картошку для равномерной жарки.

Маринад можно приготовить любой – на маслянистой основе или, например, медово-горчичный. А можно просто обмазать специями, посолить, поперчить, нашинковать чесноком и добавить лаврового листа.

Курица с грибами в аэрогриле

Нежнейшее мясо птицы и шампиньоны – прекрасное кулинарное сочетание. А Вы как считаете?! Можно приготовить курочку как целиком, нашинковав ее грибами. Так и кусочки филе с луком и грибами.

  • Ингредиенты: целая курица или 500 г филе, 600-700 г грибов, 2 больших луковицы, оливковое масло, специи, соль, перец и маринад.
  • Способ приготовления: очистите и нарежьте грибы кубиками, а лук – соломкой. Предварительно протушите начинку на сковороде с оливковым маслом. Замаринуйте мясо и оставьте его на пару часов. Если готовить целую курицу – начините ее грибной начинкой. Если решили готовить филе, то нарежьте его на средние кусочки, напоминающие мини-стейки, а рядом положите грибы с луком. Как всегда, готовьте на нижнем уровне в течении часа.

Для такого рецепта в качестве маринада больше подойдет соевый соус, который подчеркнет пикантность блюда еще больше.

Вот мы Вам и рассказали о самых вкусных рецептах курицы для аэрогриля. Главное знать общую схему приготовления, а дальше – все будет зависеть от Вашего настроения и аппетита!

В аэрогриле целую курицу запекать при температуре 250 градусов.

Курица в аэрогриле целиком

Ингредиенты
Куриная тушка - 1,5 килограмма
Специи для курицы - 1 пакетик
Соль - 1 столовая ложка
Вода - 1 стакан (300 миллилитров)

Как запекать курицу в аэрогриле

Курицу вымыть изнутри и снаружи, натереть солью и специями, промариновать 1 час.

Влить в аэрогриль воду (так, чтобы тушка оставалась сухой), положить тушку на нижнюю решетку и запекать полчаса при температуре 250 градусов.

По прошествии получаса перевернуть курицу и готовить ещё полчаса.


Фкуснофакты

Варианты начинок для фаршированной курицы (1,5 килограмма) в аэрогриле

Грибная начинка для курицы
300 грамм свежих лесных грибов сварить в подсоленной воде, порезать соломкой, смешать с мелко нарезанной луковицей и зеленью петрушки. Черный перец (по вкусу) растереть с 3 ст. ложками сливочного масла и добавить к остальным ингредиентам.

Картофельная начинка для курицы
картофельное пюре из полкило картошки смешать с 2 головами жаренного лука, 1 чайной ложкой соли и молотым перцем по вкусу.

Яблочная начинка для курицы
3 яблока помыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать большими кубиками вместе с кожурой, добавить 150 грамм чернослива и 100 грамм миндаля, перемешать.

Рисовая начинка для курицы
2 стакана отварного риса смешать с тонко нарезанной сырой луковицей, добавить 50 грамм изюма и кураги.

Варианты маринада для курицы в аэрогриле

Лимонный маринад для курицы
Сок 1 лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа для курицы и соль. Смазать курицу смесью лимонного сока, оливкового масла, приправ и соли. Мариновать 3 часа.

Горчично-майонезный маринад для курицы
3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка ложка горчицы, укроп, петрушка, специи для курицы. Смазать курицу смесью ингредиентов, мариновать 2 часа.

Чесночный маринад для курицы
4 столовые ложки майонеза, 4 зубчика чеснока, сок от половины лимона, специи для курицы. Чеснок измельчить; смешать и смазать смесью ингредиентов курицу изнутри и снаружи. Мариновать курицу 3 часа.

Медовый маринад
По 1 столовой ложке мёда и горчицы и 3 столовых ложки соевого соуса смешать в миске. 4 зубца чеснока очистить и нарубить. Нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью мёда, горчицы и соевого соуса. Мариновать курицу 3 часа.